O Safra iniciou a cobertura de frigoríficos com uma visão construtiva para o setor. Os múltiplos seguem abaixo dos níveis históricos, mesmo considerando as margens em declínio no negócio de carne bovina dos EUA, após margens recordes no ano passado.

As perspectivas de longo prazo são positivas do lado operacional, já que a crescente demanda global por alimentos, especialmente em economias emergentes, deve continuar elevando os preços, tendo em conta a volatilidade típica de curto prazo inerente ao negócio.

Além disso, diferentemente do passado, quando o principal impulsionador era um crescimento feroz impulsionado por fusões e aquisições, a administração das empresas do setor tem defendido a disciplina financeira e a solidez do balanço.

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Um dos fatores-chave da produção de gado e carne bovina é a natureza cíclica do negócio. Entenda a seguir como funciona essa dinâmica.

Entenda o ciclo da pecuária

Um dos fatores-chave da produção de gado e carne bovina é a natureza cíclica do negócio. Existem três dimensões principais que devemos observar ao analisar o negócio de gado: padrões sazonais, ciclos e tendência de longo prazo.

Os padrões sazonais são aqueles que se repetem em períodos muito curtos de doze meses, incluindo preços sazonais altos e baixos e a disponibilidade de animais e alimentos, como capim, que variam de acordo com a pluviosidade.

Já os ciclos são um fator-chave de médio prazo para o setor, geralmente cobrindo períodos de 4 a 10 anos de pico a pico (ou vale a vale, dependendo de como se escolhe medir o ciclo). Devido aos aspectos biológicos da reprodução do gado aliados às oscilações na rentabilidade dos pecuaristas, os ajustes no equilíbrio oferta/demanda levam anos para se concretizar.

Em poucas palavras, quando os preços dos bezerros estão baixos (ou seja, abaixo dos custos de produção dos pecuaristas), há uma tendência dos pecuaristas de reduzir seus estoques vendendo suas vacas. Essa fase do ciclo é conhecida como fase de liquidação e geralmente resulta em preços de gado (e bezerro) ainda mais baixos, alimentando a tendência de queda na lucratividade.

No entanto, a diminuição do número de fêmeas tem um impacto negativo na criação e consequentemente na disponibilidade de bezerros, o que eventualmente fará com que os preços do gado e do bezerro se estabilizem e, posteriormente, subam.

O aumento dos preços impacta positivamente a rentabilidade dos pecuaristas, que são encorajados a manter suas vacas, pois vislumbram maiores lucros com os bezerros que devem nascer nos próximos anos. Essa fase do ciclo é conhecida como fase de expansão, e a retenção de fêmeas geralmente contribui para aumentar ainda mais os preços do gado.

No entanto, com o aumento da retenção e consequentemente maior número de animais disponíveis para abate, os preços do gado começam a atingir o pico e eventualmente cair, o que completa o ciclo.

Por fim, a tendência de longo prazo compreende períodos de várias décadas de expansão ou contração na indústria. O rebanho bovino dos Estados Unidos, por exemplo, expandiu-se desde o final da década de 1860 (quando a série de dados começou) até 1975, quando começou a encolher.

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Preços no mercado bovino

A produção de carne bovina pode ser vista em função de três variáveis ​​principais: o tamanho do rebanho bovino, a taxa de abate e o peso médio por animal. Portanto, embora o ciclo do gado possa influenciar significativamente a disponibilidade de animais e, portanto, a taxa de abate, não é o único fator por trás da oferta de carne bovina.

O tamanho do rebanho depende de muitos fatores, como os ciclos acima mencionados, disponibilidade de terras, competição com outras atividades agrícolas etc.

A taxa de abate depende da genética e da estratégia de alimentação (animais alimentados com grãos tendem a ganhar peso mais rapidamente ), entre outros fatores.

Por último, o peso médio é influenciado pela genética, o sexo do animal (as fêmeas geralmente atingem o peso ideal mais rapidamente, mas os machos atingem o peso de pico mais alto) e a idade de os animais (há uma correlação positiva entre idade e peso).

Mas, embora o ciclo do gado possa exercer uma influência significativa na disponibilidade de animais prontos para serem comercializados, nossa análise de dados indica que ele desempenha um papel menos importante na lucratividade dos frigoríficos.

Por outro lado, a correlação dos preços da carne bovina com os salários médios é muito mais significativa. Portanto, embora haja uma grande ênfase no ciclo do gado e no potencial impacto que poderia ter sobre os frigoríficos e sua rentabilidade, nossa análise indica que as margens são muito mais impulsionadas pela demanda por carne bovina. O recente aumento da renda média nos Estados Unidos e o consequente impacto nas margens da carne bovina são uma boa indicação disso.