O Ibovespa oscilou bastante durante a sessão de ontem, mas conseguiu terminar em alta pelo segundo dia seguido, na esteira das novas máximas alcançadas nos Estados Unidos.

O índice brasileiro iniciou o pregão afetado pela cautela dos investidores com a inflação no país. A prévia para este mês foi de 0,89%, acima do esperado pelo Safra e pelo mercado. Foi o maior avanço do IPCA-15 para um mês de agosto desde 2002. Com isso, o acumulado em 12 meses subiu para 9,3%.

Como se esperava, em um contexto de crise hídrica, o índice foi puxado pelo aumento da energia elétrica. Já a maior surpresa de alta veio dos preços dos alimentos. Hoje, a projeção do Safra para o IPCA em 2021 é de 7%.

Também tivemos dados importantes ontem sobre as contas externas. As transações correntes registraram déficit de US$ 1,6 bilhão em julho, resultado mais negativo que o esperado. Esse item mede o fluxo de bens, serviços e rendas com outros países.

Já pelo lado do financiamento, os investimentos diretos no país vieram melhor do que as expectativas, com ingresso líquido de US$ 6,1 bilhões.

Ainda na agenda econômica, a Receita informou ontem que a arrecadação federal somou mais de R$ 171 bilhões em julho, um recorde para o mês, alcançado graças ao crescimento da economia, mas também da inflação.

O noticiário doméstico também trouxe novidades sobre a reforma administrativa. Segundo informações do Valor Econômico, o parecer sobre o projeto na comissão especial da Câmara dos Deputados deve ser entregue na próxima segunda-feira.

Já o plenário do STF iniciou ontem a votação sobre a ação que questiona a autonomia do Banco Central. A decisão segue em aberto e deve continuar sendo acompanhada pelo mercado.

Lá fora, os mercados vêm operando em compasso de espera pela conferência anual do banco central americano. O evento começa hoje, mas o discurso do presidente do Fed, Jerome Powell, está previsto para amanhã.

E na Tech Thursday Safra de hoje, o convidado é o diretor financeiro do Ifood, Diego Barreto. Para acompanhar, basta acessar o canal do Safra no YouTube a partir das 13h.